台北市南北扶輪社第81次

105 年 8月4日(星期四)下午6:30~9:00


例會程序表

時間 程序 負責社友
18:30-19:30 註冊 • 聯誼 • 餐敘 全體社友
19:30-19:32 主席鳴鐘宣佈會議開始 P Joe
19:32-19:35 唱國歌 Eric
19:35-19:38 介紹來賓及來訪社友 Parkson
19:38-19:42 扶輪歌唱

  1. Men of Rotary We Greet You
  2. 認識你真好
Eric
19:42-19:45 主席致詞 P Joe
19:45-19:48 貴賓致詞
19:56-19:59 扶輪知識分享 IPP Paul
19:59-20:01 秘書報告 S Ear
20:09-20:12 喜慶時間 (八月份慶生) Parkson
20:12-20:15 糾察時間 Sandy
20:15-20:17 介紹主講人 CP James
20:17-20:54 專題演講
講題:「看熱鬧與看門道:『檔案中的虛構』,以及真實」
任天豪 博士
20:54-20:56 致贈主講人禮券及小社旗 P Joe
20:56-20:58 出席報告 Sara
20:58-20:59 紅箱總收入報告 Sandy
20:59-21:00 主席敲鐘宣佈會議結束 P Joe
大合照

今日扶輪曲目

歌名:Men of Rotary We Greet You

歌詞:

Men of Rotary we greet you,
Oh Men of Rotary we greet you.
We want you to feel that our friendship is real,
we are glad you’re here today.
So take back home a bit of cheer.
Regards from all the fellows here.
And when once more–
you are near our door–,
come again Rotarian–, come– again

歌名:認識你真好

歌詞:

想著你的好,不知道何時才能擁你在我的懷抱,也不想預料。能否等到所謂天荒地老 但是我,只要專心地看著你一秒 就聽見我的心跳,又在胸口燃燒 我要求不高,只希望每次邀你入夢你不會遲到,要讓你知道。你的歡喜悲傷我都想要 因為我 最愛看到你甜蜜的微笑 小小的一種需要,不會被誰動搖 認識你真好知不知道,只有你可以讓我把煩惱忘掉 認識你真好,一切都變得不重要,是你讓我覺得驕傲 我要求不高,只希望每次邀你入夢你不會遲到,要讓你知道。你的歡喜悲傷我都想要 因為我,最愛看到你甜蜜的微笑 小小的一種需要,不會被誰動搖 認識你真好知不知道,只有你可以讓我把煩惱忘掉 認識你真好,一切都變得不重要,是你讓我覺得驕傲 一生也好,一天也好。不擔心時間太少 至少我,不必再尋找誰的溫柔才夠好,讓我擁抱 Hoo,My baby~ 認識你真好知不知道,只有你可以讓我把煩惱忘掉 認識你真好,一切都變得不重要,是你讓我覺得驕傲 認識你真好知不知道,只有你可以讓我把煩惱忘掉 認識你真好,一切都不重要,你讓我感覺得好驕傲。

主講人簡介

  • 主講人:任天豪 博士
  • 簡歷:
    1. 臺中科大助理教授,曾任中研院近史所博士後研究員,「沒有當過流浪博士」 (挺胸)。
    2. 學術領域為東亞國際關係史、東亞冷戰史,現已發表各式學術論文49篇,本月將發表第50及第51篇。
    3. 獨撰與合撰之通俗讀物有8本,內容駁雜,連教小朋友打棒球等不務正業之事亦包括其中 (而且還被國語日報推薦),充分體現誤人子弟的人生。目前尚欠出版社一本著作,不知何年何月能償還。
    4. 得過一次莫名其妙的文學獎首獎,還有一次欺負弱小的論文獎首獎。
    5. 拿過國外獎助、辦過多場研討會與學術活動(政大、中研院)、主編過好幾本專書、參與過幾本邪惡的高中歷史課本寫作、主持過多次政府部門與產學計畫、上過多次電視。因為履歷表用10.5的字體大小都寫到第12頁,所以就沒法細說了。

扶輪知識分享

本週的扶輪思索是有關快樂的扶輪人。

比利時樞機主教Leon Joseph 說:"快樂的人有夢想,而且準備付出代價使美夢成真。"

只要有夢想,而又肯奉獻、肯犧牲,人人都可成快樂的人。我們扶輪運動的創始者Paul Harris (the founder of Rotary) 就是位快樂的扶輪人。
在一百多年前,我們扶輪運動的創始者Paul Harris為了抒解在大都市生活的孤寂,他走出了扶輪的第一步。當時,他不可能知道順著那一步會走到那裡,也不知道那一步對人類有多大的意義,他只是遵循他的夢想去努力,就這樣改變了歷史的演進。因為他使得一個又一個的扶輪社友,一步又一步,一年接一年,這樣點點滴滴地把大家為實現夢想的努力與資源匯積起來。就像是把千百條從群山山坡奔騰而下的溪流與小川匯成一條寬廣而源源不絕巨大的扶輪洪流,創造了人類美好的結果,其中如「西元兩千年,一個無小兒麻痺的世界」"Target 2000,A world without polio!"

不正證實了人類學家Margret Mead所說的:"一小群有思想、肯奉獻的人就可以改變世界。"所以在1995年阿拿罕國際講習會上,RI前社長Herbert G. Brown一再播放那首唐吉珂德傳改編的"夢幻騎士"一片的主題曲「夢想那不可能的夢」"To dream the impossible dream."。不就是希望所有扶輪社友,都來做位有夢想並且會使美夢成真的快樂的扶輪人。

而RI前社長 Herbert Brown 的夢想就是一個沒有小兒麻痺的和平世界,一個能讓我們言行一致的世界,一個人人都在上蒼所賜福的人性尊嚴下無私愛心生活的世界。我們要如何來實現他的夢想呢?我認為我們要立刻行動的是以「家庭和社區的關懷Family & Community Concerns」這個夢想來開始。就讓你我以大大的愛心,來做小小的夢想因為你我都想成為一位 "快樂的人有夢想,而且準備付出代價使美夢成真。” 的快樂的扶輪人。

秘書報告

第82次例會

    • 時間:8月18日(四)18:30~21:00
    • 地點:大直典華(植福路8號)
    • 主講人:南雅社社長 吳權威 P Power
    • 講題:千師萬才之遠距偏鄉 教育計畫

地區扶輪基金研習會

      • 時間:8月13日(六) 13:00~17:00
      • 地點:圓山大飯店10樓國際廳 (中山北路四段1號)
      • 建議參加名單:社長、秘書、2017-18社長當選人、扶輪基金主委、副社長報名參加。(建議每社參加人數五位)

105.07.28第80次例會出席統計表

社友姓名 出席 社友姓名 出席 社友姓名 出席
AJ V Alex V Amy V
Arno V  Vincent V Daniel.L(5) X
Danny X Dennis X Ear V
Eric V Eva V Evonne V
Han X+1 Jack V James X+1
Jay V Joe V  Sonny V
Ken(14) X Kevin V Lawrence X
Liam X+1 Neo X Odie V
Parkson V Paul V Polo X+1
Queena(假) X Roy V Sandy V
Sara V Sid V
  • 總社友:32位
  • 出席社友:20位
  • 補出席:4位
  • 出席率:75%

105.07.28 第80次例會 IOU統計表

姓名 內容 金額
P Joe 祝大家身體健康 888
PE Kevin 希望各位社友都能平安健康 800
IPP Paul 祝南北社社運昌隆 1500
Amy 祝社運昌隆感謝PP Liam及Jack分享美味飲品 500
Eric  2016/12/20蘆洲觀音山路跑,歡迎大家一起來參與,記得找我報名喔! 500
Jay 感謝大家祝福我爸爸身體健康 300
Jack 1000
合計 5488

八月份壽星

  • Evonne
  • Lawrence
  • Odie
  • Queena

105年7月份理監事會議紀錄

案由一:16-17年度請假社友收費標準討論案。
說明:依15-16理監事會議決議,請假社友例會餐費部分免計,請假期間出席會議以來賓費用收款;16-17年度例會餐費為每月1320元,本年度請假社友收費標準提請討論。
決議:通過,本年度請假每月收費金額1320元。

案由二:社友Dannis請假申請討論案。
說明:請假原因:因公司整併事情較多,以工作為優先,故提出請假之申請。
決議:通過。

案由三:本社是否參考南港社,請社友擔任新社友保母討論案。
決議:建議由介紹人擔任保母。

臨時動議一:請假和退社都須提出退社及請假申請。
決議:通過,提供本社固定格式申請書,並將程序流程註記於表單下方。

臨時動議二:社務作業流程確認
決議:

  1. 例會社刊2天前理監事會議;若有資料沒有資料收到的部分先通知負責社友並空下。
  2. 例會活動邀約(1)FB活動邀約於兩週前刊登(2)群組內同步公告,例會三日提醒。
  3. 例會節目主講人邀請流程:收到主講人聯絡資料1日發出本社邀請函,主講人回函傳給邀請人。
  4. 例會照片及資料更新(1)例會照片於會議及即時上傳至雲端(使用本社手機)(2)FB內容3日內上傳。
  5. 理監事會議:會議記錄於會議後下一次例會刊登於社刊

臨時動議三:本社是否台北富邦開立帳戶以利富邦銀行信用卡扣款。
決議:先進行現金繳款社友之卡片調查友之卡片調查,確認富邦卡片使用人數進行評估。

臨時動議四:每月帳單發出後,提醒社友進行確認,每月10日前提供前一月份應繳金額。

  • 四大考驗:一.是否一切屬於真實? 二.是否各方得到公平? 三.能否促進信譽友誼? 四.能否兼顧彼此利益?
  • 例會時間:每隔周四晚上6:30~9:00(18:30註冊、聯誼、餐敘)
  • E-mail:rotarynanbei@gmail.com
contact with mail

「第十屆扶輪公益新聞金輪獎 網路媒體評選」

  • 請於2016年1月20日期限前完成繳件
  • 參賽作品時間:104年1月1日12月31日止。
  • 參賽作品繳件期限:105年1月20日前
  • 參賽作品網路瀏覽量、分享量之統計截止日期:2016年2月20日止(起始日期不限)。
  • 評審將依前述截止日當天取得之網路截圖做為評分依據。